top of page

Лаборатория Скоростных Автомобилей

имени Владимира Константиновича Никитина

Марка "ЛСА ХАДИ" известна как уникальная школа подготовки молодых специалистов в области транспортного машиностроения и создания специальных автомобилей для автомобильного спорта. За более чем 60-ти летнюю историю было спроектировано и изготовлено семейство гоночных автомобилей, которые принимали участие в соревнованиях по установлению рекордов скорости, автомобильных кольцевых гонках, автопробегах, соревнованиях по экономии топлива. На автомобилях серии "ХАРЬКОВ" и "ХАДИ" установлено 42 всесоюзных рекорда скорости, из которых 16 превышали мировые достижения.
 

В 1959 году ректором Харьковского Автомобильно Дорожного Института Борисом Владимировичем Решетниковым была создана Лаборатория Скоростных Автомобилей (ЛСА), а с 1961 года при ней начало работать Студенческое Проектно-Конструкторское Бюро (СПКБ), где под руководством Рекордсмена Мира и СССР, засуженного мастера спорта Владимира Константиновича Никитина студентами было сконструировано и изготовлено целое семейство уникальных рекордно-гоночных автомобилей.

Но начинали наньше, почти на голом месте, взяв за основу дипломный проект студента Льва Кононова, который вскоре превратился в первенца под названием ХАДИ. Участвуя в 1952-1954 гг. в официальных заездах, Л. Кононов установил на «ХАДИ 1» республиканский, Украинский, рекорд –146 км/ч на дистанции 1км с хода.
 

“Создавая лабораторию и студенческое КБ, - вспоминал, в 1983 году, большой ценитель и знаток автоспорта, ректор института Б. В. Решетников, - мы хотели увлечь студентов масштабностью задач, научить их видеть и оценивать перспективу их будущей профессии”. И цель была достигнута. Через школу СПКБ прошли сотни ребят. Многие из них ушли после окончания института работать на другие предприятия, неся в себе частицу царящего в бюро творческого энтузиазма. И все благодаря энтузиазму, одержимости своего руководителя В. К. Никитина, который возглавлял студенческий коллектив не по штатной должности, а по велению сердца. Работа ЛСА и СПКБ не ограничилась созданием только рекордно-гоночных автомобилей. В лаборатории скоростных автомобилей были построены и другие уникальные автомобили.
 

Автомобиль «ХАДИ 2» – первый в Украине автомобиль со стеклопластиковым кузовом спортивно-туристического класса. Построен в 1961 году. Это двухместный малолитражный автомобиль с открытой кабиной с мотоциклетным двигателем М-72. И до сих пор модернизированный «ХАДИ 2» выезжает на площадь перед институтом при проведении ритуала посвящения в студенты.

Каждая последующая разработка отличалась в корне от предыдущей, отражая смелые искания студентов и их наставника. Особенно всем дорога необычная малютка «ХАДИ 3», прозванная за характерную форму “карандашом”. Это была одна из первых и любимых работ лаборатории. Ее конструировал Т. Утемов под руководством Владимира Никитина. Она легка и миниатюрна – весит 180 кг – меньше, чем любая другая гоночная машина. «ХАДИ 3» построили в 1963 году. Сзади установлен одноцилиндровый двигатель от мотоцикла ESO объемом 498 куб. см., мощностью в 36 л. с., четырехступенчатую коробку передач и колеса как у детского самоката. Высота машины едва превышает 500 мм, длина составляет 4000 мм, а ширина всего 670 мм. Благодаря своим сверхмалым размерам, как для пилотируемого автомобиля, «ХАДИ 3» занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

«ХАДИ 4» повезло меньше. Она послужила хорошим уроком для своих создателей, напомнив, что с огромными скоростями нельзя шутить. Рабочий объем цилиндров двигателя составлял 3000 куб. см. Может, были допущены ошибки в расчетах. Может, что-то попало под колесо. В первом заезде на озере Баскунчак ничто не предвещало беды. И вот “четверка” мчится на огромной скорости в обратном направлении. Вдруг на одном из колес лопнула шина. Машину понесло прямо на хронометристов. Лишь мгновения хватило В. К. Никитину, чтобы оценить опасность ситуации и успеть отвернуть руль в сторону. Но машину спасти не удалось. Она взмыла в воздух, перевернулась и, грохнувшись на твердую соляную корку, загорелась. Сам гонщик чудом остался в живых.
 

Следующему, автомобилю «ХАДИ 5» была суждена долгая спортивная жизнь. Он также стал базой для очередных харьковских рекордсменов. Это была полностью закрытая машина с обтекаемым кузовом, собранным из двух половинок. Весила она всего 450 кг, а кузов лишь 30 кг. В конструкции «ХАДИ 5» использованы многие узлы и агрегаты серийного автомобиля ГАЗ-21 “Волга” и экспериментальный 126-сильный двигатель. Первый старт состоялся летом 1966 на бетонной полосе Чугуева, где присутствовали сотни зрителей. За руль «ХАДИ» 5 сел В. К. Никитин. Дистанция 500 м с места показалась очень длинной. Но результат оказался неплохим: 18,09 с при скорости 99,5 км/ч. Это выше международного достижения. Километровая дистанция пройдена за 25,17 с со средней скоростью 143 км/ч, причем на финише машина развила скорость порядка 290 км/ч. Результат – лучше всесоюзного рекорда. На следующий год В. К. Никитин на “пятерке” превысил свое прежнее достижение на пятисотметровке, доведя его до 103,7 км/ч. В тех же соревнованиях успешно участвовал и новый необычный автомобиль ХАДИ-7 с газотурбинным двигателем.
 

Приступая к постройке в СПКБ принципиально нового рекордного автомобиля, В. К. Никитин решил использовать раму и кузов созданного ранее автомобиля “Харьков 7”, то есть он должен был превратиться в «ХАДИ 7». В официальных справочниках, в различной спортивной литературе, посвященной автомобильному спорту 1950 – 1960 годов приводятся рекордные результаты и технические характеристики первой, второй, третьей и шестой моделей скоростных машин, созданных В.К. Никитиным под названием «ХАРЬКОВ». Однако, такая машина существовала. Она была создана в 1959 году с опытным V-образным 8-ми цилиндровым двигателем, мощностью 340 л. с. В. К. Никитин провел ходовые испытания созданного автомобиля и выявил серьезные неполадки в силовой установке. Кроме того, существовавшие в те годы шоссейные трассы были практически непригодны для рекордных заездов на скоростях 300 – 320 км/ч. В тот период новый рекордный автомобиль практически опередил “скоростные” возможности лучших отечественных шоссейных дорог. И только спустя несколько лет появились объективные предпосылки для создания первого советского рекордного автомобиля, скорость которого могла превысить 400 км/ч.

 

Когда вопрос о разработке проекта «ХАДИ 7» был вынесен на совет СПКБ, то главным предметом обсуждения стали следующие проблемы: какую турбину использовать и как ее достать. Для решения этих задач было решено обратиться за помощью в студенческое КБ Харьковского Авиационного Института. Будущие авиаинженеры охотно включились в работу. Ознакомившись с техническим заданием, они предложили использовать газовую турбину, устанавливаемую на одном из типов серийных вертолетов ГТД-350 мощностью 400 л. с. При пробных заездах на дистанции 1 км с места автомобиль развил скорость 320 км/ч, имея значительный запас мощности. Работа над “семеркой” положила начало плодотворному и длительному творческому сотрудничеству студенческих КБ автомобильно-дорожного и авиационного институтов. В сентябре 1966 года на Чугуевскую трассу В. К. Никитин привез «ХАДИ 5» и «ХАДИ 7», которые установили рекорды в своих классах.
 

В 1967 году на старте рекордной дистанции появился и еще один первенец – «ХАДИ 8». На этот раз это был автомобиль для шоссейно-кольцевых гонок, с обтекаемым кузовом. Тогда Владимир Капшеев установил на нем рекорд на дистанции 500 м в классе до 5000 куб. см. – 96,5 км/ч. Во время соревнований по шоссейно-кольцевым гонкам этот автомобиль получил существенные повреждения. В течение 1971-1972 годов он был восстановлен с большими конструктивными изменениями, при этом получил название «ХАДИ 10», продолжив участие в соревнованиях.
 

Осень 1969 года и весна следующего были для В. К. Никитина и Б. В. Решетникова и всего коллектива СПКБ богаты на визиты корреспондентов. Волна “информационного любопытства”, по меткому выражению тогдашнего председателя СПКБ Димы Сильчика, грозила захлестнуть всех и вся. Шли письма со всех концов страны и из-за рубежа. Этот интерес был вызван сообщением о начале работы в СПКБ ХАДИ над новым рекордным сверхзвуковым автомобилем.

Письма, визиты, многочисленные телефонные звонки создали атмосферу нездорового ажиотажа вокруг проекта, который разрабатывали в ХАДИ. Вопросы корреспондентов о целесообразности достижения сверхзвуковой скорости и связанным с ней риском были едва ли не главными, за ними терялся истинный смысл работы. Да и говорить что-либо конкретное, было рано – ведь работа над новым автомобилем только начиналась.

В проект этой машины, буднично обозначенной очередным порядковым номером «ХАДИ 9», В. К. Никитин и его единомышленники вложили всю свою творческую фантазию, техническую сметку, стремление покорить новый рубеж скорости. В 1969 году еще не существовало рабочих чертежей “девятки”. Был только коллективный дипломный проект студентов ХАДИ – С. Шерстобитова, А. Заговорова, В. Сегодина, А. Корлякова, и А. Пурдыка. Научным руководителем проекта был ректор института Б. В. Решетников. Как и предполагалось в работу над проектом включилось гораздо больше участников, чем предполагалось, причем не только в самом СПКБ, но и за его пределами. На первых парах было очень трудно, так как одних знаний, даже отличных, в области теории механизмов и машин и сопромата оказалось явно недостаточно.

Вскоре по просьбе совета СПКБ на помощь пришли студенты-старшекурсники Харьковского авиационного и Харьковского художественно-промышленного института. С их приходом удалось решить многие вопросы значительно быстрее. Работа над этим рекордно-гоночным автомобилем длилась почти десять лет. Сборка была закончена в 1978 году. Внешне «ХАДИ 9» напоминала гигантский наконечник от стрелы или самолет лишенный крыльев. Двигатель турбореактивный РД-9БФ тяга 3800 кГс на форсаже, масса автомобиля 2500 кг рама – пространственная, трубчатая, сварная – неразъемно, соединенная со стеклопластиковым кузовом. Автомобиль имел трехточечную опору с двумя спаренными колесами спереди и разнесенной до 3600 мм колеи задних колес. Колеса в первоначальных испытаниях на резиновых шинах, а в конечном варианте на металлических дисках. Испытания проводились на Чугуевском и Волгоградском аэродромах и на участках озера Баскунчак. Они показали заложенные в автомобиле возможности достижения скорости порядка 700-800 км/ч, но отсутствие трассы и необходимых мер техники безопасности не позволили развить максимальную скорость.
 

В 1970 году на совете СПКБ было единогласно решено строить на базе рекордной “пятерки”, исчерпавшей свои возможности – электромобиль с порядковым номером «ХАДИ 11Э». В мае 1972 года новый электромобиль из ХАДИ вызвал не только восхищение у знатоков, но и растерянность у строгих и беспристрастных судей. Они оказались неподготовленными к встрече с электрической рекордной машиной. Новая машина при испытаниях на Чугуевском аэродроме порадовала своих создателей: 500 м с места она прошла со средней скоростью 60,7 км/ч, а на 1 км показала 94,66 км/ч. Ее максимальная скорость превышала 120 км/ч.

В августе 1973 года ХАДИ-11Э, уже вполне официально стартовал на динамометрической дорожке автополигона в Дмитрове и стал обладателем сразу трех всесоюзных рекордов скорости. Два из них были установлены Ю. Стебченко: на дистанции 0,5 км с места – 93,7 км/ч (выше мирового рекорда) и на дистанции 1км с хода – 145,7 км/ч. Третий рекорд принадлежал студенту В. Гавриленко, который прошел дистанцию 1 км с места со скоростью 109,1 км/ч.
 

Второй рекордно-гоночный электромобиль «ХАДИ 13Э», создавался в 1974 – 1975 годах. Расчетная максимальная скорость была выбрана так, чтобы превысить рекорд, показанный американцами. В октябре 1977 года в ходе официальных рекордных заездов было установлено три новых всесоюзных рекорда скорости. Два из них принадлежали Д. Сильчику: на дистанции 0,5 км с места – 96,2 км/ч (выше мирового) и на дистанции 1 км с хода – 161,7 км/ч. Третий рекорд установил Р. Апшилава, пройдя дистанцию 1 км с места со средней скоростью 115,9 км/ч.
 

Создание новаторских конструкций скоростных автомобилей - это поиск новых, подчас нестандартных решений, смелые идеи, жаркие споры, сомнения и раздумья; это напряженный самоотверженный труд, воплощенный в десятках и сотнях чертежей и эскизов, в оригинальных моделях и, наконец, в металле и стеклопластике. Многие машины поражали даже специалистов своими аэродинамическими формами и оригинальностью компоновки. Так к 50-ти летию ХАДИ в СПКБ лаборатории скоростных автомобилей было принято решение создать двухместный, спортивно-туристский автомобиль «ХАДИ 15». Работы по созданию этого автомобиля возглавил выпускник кафедры автомобилей Николай Семененко. Машина создавалась в 1980 - 1981 годах и имела автомобильный двигатель ВАЗ-2103 с рабочим объемом 1500 куб. см. и мощностью 85 л.с. Рама пространственная, трубчатая; масса автомобиля 650 кг; расчетная скорость - 200 км/ч. К сожалению жизнь, созданной машины была короткой и без рекордных результатов.
 

Осенью 1983 года Ю. Стебченко вывел на чугуевскую трассу свой новый, рекордный автомобиль «ХАДИ 21Э». На этот раз новинка коренным образом отличалась от своих предшественников не только внешним видом, но и принципиальной схемой компоновки. Электромобиль был выполнен не по "закрытой схеме", принятой для большинства рекордных машин, а имел открытые колеса и даже антикрыло, обычно применяемое на автомобилях, участвующих в кольцевых гонках. "Боевое крещение" ХАДИ-21Э конструктор и гонщик провел на дистанции - 500 метров. Стартуя с места, по сумме двух заездов Ю. Стебченко показал результат 99,1 км/ч. Новый всесоюзный рекорд скорости, являющийся одновременно и международным рекордом для электромобилей собственной массой до 500 кг, превысил прежний результат, показанный Д. Сильчиком в 1977 году на «ХАДИ 13Э», на 2,9 км/ч.
 

Говоря об успехах харьковчан, необходимо отметить, что в 80-х в СПКБ ЛСА ХАДИ продолжается работа энтузиастов высоких скоростей по созданию новых рекордных машин. Автомобиль «ХАДИ 24» открывает новое поколение рекордно-гоночных автомобилей, построенных в лаборатории скоростных автомобилей, это - дрегстеры. Специальные автомобили с увеличенной колесной базой и максимальной загрузкой задней оси для получения максимальных сцепных свойств колес. В октябре 1984 года на чугуевской трассе группой студентов и инженеров на автомобиле «ХАДИ 24» было установлено четыре всесоюзных рекорда скорости. На дистанции 500 метров заведующий лабораторией скоростных автомобилей инженер Г. Билис в классе 750 куб. см. установил рекорд -112 км/ч, а на дистанции 1000 метров инженер М. Кузенков установил рекорд 132,7 км/ч. В классе 500 куб.см. на дистанции 500 метров инженер П. Бородай установил рекорд, равный 110,4 км/ч, а инженер М. Гриненко на дистанции 1000 метров достиг скорости 132,8 км/ч. На этом автомобиле были установлены два метаноловых двигателя "Ява-500" общей мощностью 42 кВт.

С 1984 по 1988 год в лаборатории было построено еще три рекордно-гоночных автомобиля типа дрегстер: это ХАДИ-26, ХАДИ-27 и ХАДИ-28Э. Эти автомобили были построены, но участия в рекордных заездах не принимали, так как соревнований на установление рекордов скорости в СССР и в Украине больше не проводилось. Созданные автомобили стали участниками престижных выставок ВДНХ в Москве и ежегодной выставки-ярмарки в г. Пловдив, Болгария.
 

В 1992 году начались работы по созданию шоссейно-кольцевого автомобиля «ХАДИ 29».а уже в сезоне 1993 года он успешно принимал участие. «ХАДИ 29» полностью соответствует международным техническим требованиям предъявляемым к автомобилям класса E8  с этим автомобилем команда «ЛСА ХАДИ Racing team» стала постоянной участником чемпионата Украины по автомобильным кольцевым гонкам.

Команда является самой старейшей и самой титулованной командой украинского чемпионата. Более десяти раз по результатам спортивного сезона она становилась призёром чемпионата Украины, в 1996, 2003 и 2005 годах - чемпионом страны. Эти высокие результаты были достигнуты благодаря непрерывной работе сотрудников ЛСА, а также студентов и лицеистов принимающих активное участие в жизни лаборатории и спортивной команды.

Весною 2005 года началась работа над новым гоночным автомобилем “ХАДИ 31”, который является воплощением эмпирического опыта накопленного командой при участии в соревнованиях. Дебютировал автомобиль на заключительном этапе чемпионата страны 2006 года. А уже в 2007 году началась активная фаза работ по созданию нового автомобиля «ХАДИ 33», разрабатываемого с начала 2000-х. Теоретической предпосылкой к созданию нового автомобиля являются многолетние исследования сотрудников ЛСА в области проектирования автомобилей для кольцевых автомобильных гонок. Автомобиль был закончен в 2010 году и вместе с «ХАДИ 31» принимал участие в национальном чемпионате.

В 2003-2005 годах велись работы по созданию ходовой модели, криогенного автомобиля "ХАДИ 32".  Нетривиальный взгляд на поиск новых видов топлива и экологичность при эксплуатации автомобильного транспорта. Главной задачей было оценить принципиальную возможность движения транспортного средства от преобразования энергии сжиженного газа в механическую за счет теплообмена с окружающим воздухом. В ходе испытаний было установлено, что имеющаяся силовая установка способна обеспечить движение одноместного экспериментального автомобиля со скоростью до 10 км/час.

Приняв во внимание мировую известность, профессионализм коллектива, а так же новаторство идей применяемых на практике, представительство компании «Shell» в Украине, и министерство по делам окружающей среды пригласило студентов и сотрудников ХНАДУ к созданию первой украинской команды для участия в международном, студенческом соревновании по энергоэффективности «Shell Eco-marathon». Коллектив СПКБ принял вызов и создал для участия в соревнованиях специальный экомобиль "ХАДИ 34", способный преодолеть 575 км на одном литре топлива.  Пилотируемый студентами автомобиль с 2010 по 2016г., участвовал в соревнованиях в Германии, Голландии, Англии. Занесён в Книгу рекордов Украины как самый энергоэффективный автомобиль в стране.

Взяв за базу конструкторскую документацию «ХАДИ 33» и внеся в неё ряд изменений, касающихся в первую очередь применяемого двигателя и коробки перемены передач, в лаборатории с 2012 года создают новый кольцевой автомобиль «ХАДИ 35». Параллельно с этим идут работы по созданию автомобиля для участия в соревнованиях на ускорение – дрегстера с формульной компоновкой.

В каждом новом проекте коллектив лаборатории ставит себе все более амбициозные цели и добивается их, ежедневно подтверждая командный девиз:

«Там, где мы, там победа!»

На основании сайта lsa.net.ua
2019 год.

 

Основание ЛСА и СПКБ
Стеклоплатиковый кабрик
Рекорд Гиннеса
Рекордны поршневые авто
400 км./ч.
Покорение скорости звука
Первый электро ХАДИ
Рекорды выше мировых
ХАДИ 15 или ХАДИ 50
Электро формула
Драгстеры ХАДИ
Формульная комана
КриоМобиль ХАДИ 32
575 км. на литре бензина
Новые формулы ХАДИ
©
bottom of page