top of page

Гуревичев

Евгений Марксович

177824395_1076191719539716_4967127443560

1982 год. Харьков. Ипподром. Евегний у автомобиля В.Яцюка. Фото из архива Evgenij Gurevicev

Поступить в ХАДИ меня, затянула Лаба. Не смотря на то, что мы жили через дорогу от политеха, и мой отец работал в нем. Попал в ЛСА я в 6 классе, вслед за старшим братом. Он учился в одном классе с Иваном Лукашевым (нынешним заведующим ЛСА), они вместе с Петей и Галей Бородай занимались во Дворце Пионеров у Вячеслава Дронова. Петя и Галя даже умудрились положить учебный «Москвич» на крышу. Там же научился водить и начал заниматься юношеским автоспортом и я.

Потом участвовал в любительском ралли в добровольном обществе авто-мото любителей «Вираж». На Сумской 110, входишь в арку во двор, и с левой стороны, отдельное такое помещение клуба. В 1983 году, школьником, я уже участвовал в любительское ралли «Дружба» в качестве штурмана в экипаже с Валерием Бабуцким на его «Запарожце» кораллового цвета (тогда студентом ЛСА ХАДИ, позже его сын также закончит ХНАДУ). А ещё один, белый ЗАЗик, стоял у Валерия в качестве донора запчастей.

Штурману права были не нужны, должна была быть только страховка и все. А по закрытым площадкам я ездил: и в фигурках, и в зачёте по смене колеса, и в других «развлечениях» для штурмана я участвовал. Мы не доехали тогда, по каким то техническим моментам. Но кубок, как самый юный участник ралли я получил. В клубе я дотянул до 1-го разряда по автоспорту. В этом же клубе был и Константин Ступак. Финансирование тогда было хорошее. Участвовали, понятное дело, на своих автомобилях, но дорога, гостиницы, работа судей и прочее все оплачивалось. Хоть, не назову ни одного человека, который перешёл от туда в профессиональный спорт.

В Лабу я стал часто захаживать после уроков в 82, 83 году. Это было время, когда шли приготовления к фильму «Скорость». Петя Бородай строил «Булиндр». Самое приятное, что после съёмок разбитые автомобили передали в Лабу для спортивных целей. Машины было две, на одной из них ездил экипаж Прилипко - Кузенков. Всё что в Лабе творилось для меня, как школьника, было тогда очень большим, очень захватывающим.

Зимы в 80-х были очень снежные, и ключевым местом притяжения для спортсменов был ипподром. Днем регулярно на тренировки приезжал Ленинский СТК: Николай Чмых, Зорик Нестеровский, механиком у них был Борис Корчак. Вечером народу было побольше. Тихонечко, что бы никто не знал, на серой служебной «Волге» №4400 ХКБ туда Виталик Яцюк приезжал(позже его сын также будет заниматься автоспортом и закончит ХНАДУ). Он, после Лабы, тогда водителем был у проректора А.Н. Туренко. С ним, как пассажир я ездил. Было очень интересно.

Харьковский ипподром был очень зрелищный. На нём регулярно выступали харьковчане: Григоров, Балим, Ткач, Хачатурян. Есть легенда, что дядя Ваня Григоров в запале борьбы вылетел с трассы и аж до трамвайных рельс. Потом его долго оцепление не хотело пускать обратно внутрь на трассу. Выезжал на ипподром на жигулях Владимир Капшеев (выпускник ЛСА ХАДИ), Владимир Гавриленко на «Москвиче» из Кременчуга, хорошо ехал, многих «наказывал» (также выпускник ЛСА ХАДИ). Так же на белом «Москвиче» ехал Вячеслав Аязбаев. ХАДИевский ЛИАЗ заезжал внутрь в зону ремонта, откуда можно было выбрать интересное для наблюдения место. Помню, как то приехал Виктор Московских, вроде ничего особенного с виду обычная пятёрочка, но как он стоял в повороте, не постижимо…

Владимира Константиновича Никитина я ещё застал, ко мне он очень тепло относился.

Постоянно сидел за своим столом, много курил. Была у него такая хитра пепельница которая прокручивалась и окурки исчезли, и она снова чистая.

Затем заведующим, не надолго стал Геворгян, потом Стебченко и наконец Билис - очень активный, пробивной и деятельный человек видящий потенциал и возможности организации. Автоспорт как таковой, ему был не так интересен, но как руководитель, он болел за свое дело. Это был руководитель, который мог пробить, достать, обеспечить, была бы идея.

Тогда в Лабе выкристаллизовалось два направления рекордные автомобили и автомобильная секция.

В авто секции ХАДИ я ездил штурманом с Алексеем Сараевым (ныне декан АФ ХНАДУ). На его родительских «Жигулях» № ХХЖ 5710 мы участвовали в 1 или 2 любительских ралли в 83-ем. Задумчивый парень, весь в себе, настойчивый такой. Он сначала как то рассеяно куда-то глядел, а потом поднимал глаза и очень внимательно на тебя смотрел, была у него такая фишечка. Потом он достал какой-то жигулевский кузов, потом ещё какие-то кузовные детали и начал строить спортивный автомобиль. Алексей с ним работал днями и ночами, по началу, я чуть-чуть пытался помогать, но я не механик, мне возиться с железом тогда было не так интересно. Появился Олег Зорянов, студент механик по – моему, он с ним все больше и больше трудился, и так случилось, что они один раз поехал, второй и так и сложился экипаж.

В авто секции были «Жигули» да списанные из таксомоторов «Волги». Москвичистов, тогда было только два: Ваня да Петя. Помню Валерий Бабуцкий спортивную «Волгу» №1001 Спорт красил, прям во дворе. У них был экипаж с Владимиром Коберниченко. На жигулях ездил экипаж Ступак-Гриненко. Постоянным механиком у Константина Ступака был Саша Левицкий (позже его сын Максим также закончит ХНАДУ).

Миша Гриненко стал руководителем авто секции, после ухода Ступака на СТО, что радом с авиазаводом располагалось. Он организовывал тренировочные выезды в Бабаи, Черкасскую-Лозовую и т.п., были даже ночные тренировки. После проездов, были теоретические занятия: разбор полётов, спорили, изучали что написал Сингуринди.

Из тех, кто был тогда в Лабе, помню Воейкова Иван Николаевича, в мото секции был Олег Матущенко и Саша Прохач. Она располагалась напротив дорожного корпуса в деревянных гаражах (там где сейчас корпус АХЧ), во 2 или 3 боксе.

Мото техника меня не привлекла, а вот достопочтенный Иван Владимирович начинал занятия техникой с «дырчика». У них на улице Гуданова был большой двор, у Ивана был мопед сделанный на базе «Украины», и они с другим парнем из его двора возились с ним в чьём то гараже. Мы же все в центре рядом тогда жили.

С другой стороны была, условно назовём, группа Юрия Стебченко, он тогда был ведущим инженером и занимался своей вело тематикой. Один велосипед у него был в лаборатории, на другом он домой к себе на Салтовку ездил. С ним работал Сергей Кривоносов, диплом которого был на тему маленького городского электромобиля что-то типа «Оки». Позже Сергей также зашёл в автоспорт, ездил в одном экипаже на «Жигулях» с Алексеем Бесединым.

После первых 2 курсов меня забрали в армию. Я прослужил год, в Казахстане, в районе полигона Сары-Шаган. Постановление о призыве студентов отменили, и нас опять вернули. Но было уже другое мировоззрение, другая жизнь.

Оглядываясь, могу сказать, это был очень позитивный опыт - годы проведённые в лаборатории и автоспорте. Альтернативы такому в месту как Лаба, в Харькове, на мой взгляд, не было. В то время там было коллективное творчество молодёжи, в которое каждый привносил что-то свое, практически все было придумано и реализовано именно совместно. Был, конечно, Петя Бородай у него хорошо работала не только техническая мысль но и руки, он и варил и точил и гнул и шлема делал и все делал сам. И в тоже время он прекрасно работал в коллективе.

Но главное, что было в лаборатории, это возможность реализовывать собственные идеи, а это именно то, что нужно молодому человеку для развития.

Слушал А.Чернышёв

03.21

©
bottom of page