top of page

Воейков

Иван Николаевич

1926 -1997

Родился 10 июня в Харькове, в семье служащих. В 1943г., после освобождения Харькова и области, в 17 лет, прибавив себе один год, пошел добровольцем в Красную Армию. Место призыва - г. Купянск. Участвовал во Второй Мировой Войне на Дальнем Востоке. Служил в вооружённых силах с 1943 по 1950 гг. Награжден медалями: «За победу над Японией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота».

После демобилизации освоил специальность токаря, работая на заводе маркшейдерских инструментов с 1950 по 1951 год. Навыки работы на токарном станке, пригодятся Ивану Николаевичу на пенсии, именно этот период жизни свяжет его с Лабораторией Скоростных Автомобилей, в которой он, выполняя различные работы, внесёт посильный вклад в создание дрегстера «ХАДИ 27», формулы «ХАДИ 29» и других проектов лаборатории, реализующихся в этот период.

Иван Николаевич запомнился добросовестным работником и честным человеком, как тогда говорили «старой формации». Из рапорта директора ЛСА Е.В. Волянского от 19 мая 1994 года:

«И.Н. Воейков, по роду своей деятельности, связан с обучением студентов навыкам рабочей профессии – слесаря. Эта работа ведется со студентами, участвующими в создании, доводке и подготовке к соревнованиям гоночных автомобилей, в свободное от аудиторных занятий время, а также в период учебной практики».

По воспоминаниям руководителя мото-сеции ЛСА ХАДИ, Евгения Емельянова: «Иван Николаевич всегда всем помогал, с ним было приятно работать».

В 1951 году Иван Воейков поступил в Харьковский Автодорожный Техникум, в котором, в 1955 году, ему присвоена квалификация техника-механика по ремонту и эксплуатации автотранспорта. Диплом с отличием. 1955 – 56гг. – работает диспетчером в Облавтотресте ХАТК.

Высшее образование Иван Николаевич Воейков получает в ХАДИ с 56 по 61 год, заочно, совмещая учебу с работой лаборантом, на кафедре производства и ремонта машин. Получает квалификацию инженера - механика по специальности «эксплуатация и ремонт автомобилей». С 1960 года, 10 лет подряд, занимает должность заведующего лабораторией.

С 1972 года работает ассистентом Кафедры производства и ремонта машин (ТМРМ) на почасовой оплате. По факту десятилетней работы- премирован месячным окладом. В декабре 1975 года заканчивает 4 месячный курс Факультета Повышения Квалификации для преподавателей высших учебных заведений в Московском Автомобильно-Дорожном Институте (МАДИ) по специальности «Производство и ремонт автомобилей».

Из характеристики, данной ассистенту Воейкову, заведующим кафедрой ТМРМ доцентом Подщеколдиным М.И. на заседании кафедры 11 ноября 1977 года: "Ассистент Воейков И.Н. в течении последних 5 лет проводил лабораторные занятия по курсу «Производство и ремонт Автомобилей», «Технология машиностроения и ремонт машин», руководил производственной и преддипломной практикой студентов, курсовым и дипломным проектированием, научно исследовательской работой студентов (НИРС). Наряду с учебной, выполнял методическую работу. Проводил научные исследования по теме: «Исследования механизма процесса разрушения металла методом царапания при высокой скорости движения абразива» и «Исследование влияния структуры и физико-механических свойств наплавленного металла на его износостойкость в условиях абразивного изнашивания». Участвовал в выполнении хоздоговорной темы: «Проектирование централизованных мастерских на 500 капитальных ремонтов автомобилей». Тов. Воейков И.Н. участвует в проводимой политико-воспитательной работе среди студентов, проводит беседы на различные темы. Пользуется авторитетом. Принимает активное участие в работе экономического семинара преподавателей института".

Награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года». В честь 50-ти летия со дня рождения Воейкову Ивану Николаевичу «оголосили подяку» за: «добросовестную многолетнюю педагогическую и общественную работу».

2 декабря 1977 года, по итогам голосования: 36 – за, 2- против, Воейков И.Н. утверждается на должность преподавателя кафедры ремонта.

В соавторстве с Рыбаковой С.Ф.*и Воловик Л.Д.,* печатает свои исследования в области «Износостойкость наплавок в абразивном потоке» в Производственно -техническом бюллетени №6 1980г., а также «Исследование влияния структуры и физико-механических свойств металла, наплавленного порошковым способом, на его износостойкость в абразивном потоке, в соавторстве с Рюмин Г.В.*, Воловик Л.Д.*в сборнике трудов Республиканской научно-технической конференции «Современные методы наплавки», г. Харьков 1981 г.

С 1 сентября по 31 октября 1980 года, проходил очередную стажировку в Украинском заочном политехническом институте, г. Харьков. Изучал ТСО и особенности методики их применения; собирал материалы по лекционному и лабораторному практикуму.

Е.С. Сусликов, характеризовал И.Н. Воейкова в 1982 году следующим образом: "Хороший преподаватель, знающий все дисциплины, преподаваемые на кафедре». «Лекции, читаемые им, отличаются высоким научным уровнем, новизной изложения современных достижений науки и техники. К студентам относится доброжелательно," дополнил коллегу Подщеколдин М.И. «Ст. преп. Воейков И.Н. читает курс лекций по дисциплине «Проектирование АРП» для студентов дневной, вечерней и заочной формы обучения. Ведёт лабораторные и практические занятия по дисциплинам: «Технологии автомобилестроения и ремонта автомобилей», «Технология машиностроения и ремонта машин», «ВСТИ», ведёт курсовое проектирование. Работы, выполненные под его руководством, отличаются глубиной проработки, оригинальностью решений. Хорошо владеет аудиторией, использует активные методы обучения. Является куратором академической группы. Неоднократно, работал секретарём приёмной комиссии, где проявил исключительную добросовестность и принципиальность» – зав. Кафедрой доцент И.В. Южаков. На основании положительных характеристик коллег, кафедра ТМРМ переизбрала И.Н. Воейкова на должность старшего преподавателя.

В 1986г.– по достижению пенсионного возраста, уволен из состава кафедры ТМРМ, зачислен на работу в Лабораторию Скоростных Автомобилей ХАДИ.

Всю трудовую жизнь Иван Николаевич Воейков посвятил Харьковскому Автомобильно- Дорожному Институту, закончив её в 1996 году, незадолго до смерти. Ушел сам, не согласившись на предложение заведующего ЛСА на «свободное посещение» рабочего места в связи с болезнью

8.05.21 На основании личного дела отдела кадров ХНАДУ.